Курага – это полезная сладость, которую можно купить в магазине, но можно сделать и самостоятельно. Для приготовления домашней кураги достаточно иметь свежие абрикосы и немного терпения.
Шаг 1. Подготовьте абрикосы. Выбирайте только спелые плоды. Они должны быть крупными и сочными. Тщательно вымойте абрикосы и обсушите.
Шаг 2. Разрежьте абрикосы на половинки и извлеките косточки. Если у вас есть специальный нож для удаления косточек, то можно воспользоваться им.
Шаг 3. Положите половинки абрикос на доску для разделки и оставьте на несколько часов, чтобы они высохли. Если у вас есть эксклюзивный сушильный аппарат, то вы можете использовать его. Но так как на домашней кухне он не всегда есть, то можно положить половинки абрикос на решетку и оставить на солнце на несколько часов.
Шаг 4. Измельчите сахар. Для приготовления кураги лучше использовать белый сахар. Если же вы хотите, чтобы курага получилась более полезной, то можно заменить белый сахар на коричневый или используйте мед.
Шаг 5. Положите абрикосы в контейнер. Укладывайте их плотно друг к другу.
Шаг 6. Посыпьте абрикосы сахаром или медом. Вы можете использовать по вкусу соль или добавить любимую специю.
Шаг 7. Накройте контейнер крышкой и оставьте на несколько дней в прохладном месте. Можно также поместить контейнер в холодильник.
Шаг 8. Проверяйте курагу каждый день. Она должна быть мягкой и слегка липкой на ощупь. Если она все еще жесткая, то оставьте на несколько дней еще.
Шаг 9. Готовую кургу можно хранить в стеклянной банке или пакетике. В таком виде она сохраняется до нескольких месяцев.
Приготовление домашней кураги не займет у вас много времени, а результат оправдает все ваши ожидания. Всегда можно иметь вкусное лакомство на каждый день и не переживать за его качество. Абрикосовый вкус кураги универсален и подходит к любому чаю. Приятного чаепития вам с домашней курагой!